カフェブログ【ノアコーヒー(Noahcoffee)初心者スタッフの日記】

鹿児島県霧島市天降川沿いの遠赤外線自家焙煎というこだわりのコーヒー屋さんの初心者スタッフのブログ。こつこつ手作業で豆の選別・少量焙煎でフレッシュなコーヒーを販売、カフェではおいしいコーヒー提供してます。ノアコーヒーでの日々の発見をレポートします。

コーヒーに重曹を少々

昨日は、「コーヒー習慣は健康にいい」
というブログを書きましたが、
いくら良くても飲みすぎると、
刺激物のカフェインや酸が
胃を荒らすこともあるそう。


そんな心配は、
コーヒーに重曹を入れることで
解決できるそうです(^^)/

そこで我が家では、
重曹でラムネを作り置きしておいて、
二粒ほどコーヒーに入れて
飲むことにしました。
程よい甘味と塩分を感じますが、
コーヒーの美味しさ変わらず、
安心してコーヒータイムを楽しめます。

手作りラムネはこんな感じで、
100均一の製氷皿(細かい氷用)で
ちょうど良いサイズのものが作れます。

f:id:noahcoffee:20150903144705j:image
作り方は、クックパットを
ご覧ください。

クックパットのラムネ人気レシピ