2015-09-03 コーヒーに重曹を少々 コーヒー知識 昨日は、「コーヒー習慣は健康にいい」というブログを書きましたが、いくら良くても飲みすぎると、刺激物のカフェインや酸が胃を荒らすこともあるそう。 重曹を加えると、胃にやさしいコーヒーになる | ライフハッカー[日本版]そんな心配は、コーヒーに重曹を入れることで解決できるそうです(^^)/そこで我が家では、重曹でラムネを作り置きしておいて、二粒ほどコーヒーに入れて飲むことにしました。程よい甘味と塩分を感じますが、コーヒーの美味しさ変わらず、安心してコーヒータイムを楽しめます。手作りラムネはこんな感じで、100均一の製氷皿(細かい氷用)でちょうど良いサイズのものが作れます。作り方は、クックパットをご覧ください。クックパットのラムネ人気レシピシュワッと美味しい、ラムネ菓子 by あびっち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが214万品